Gütesiegel Berufsorientierung für die GHS Drimborn

Foto: Ralf Roeger

Sechs Schulen aus der StädteRegion Aachen erhalten eine Auszeichnung für vorbildliche Vorbereitung auf die Berufswahl. Was sind meine Stärken? Was sind meine Schwächen? Und was möchte ich später beruflich machen? Diese Fragen stellen sich früher oder später alle Schülerinnen und Schüler. Eine gute Beratung und praxisnahe Informationsangebote von Seiten der Schule, die früh ansetzen, sind daher eine wertvolle Unterstützung für die Jugendlichen. Mit der Zertifizierung „Berufswahl-SIEGEL“ würdigt die StädteRegion Aachen erstmalig berufs- und ausbildungsfreundliche Schulen, die ihre Schülerinnen und Schüler vorbildlich auf die spätere Berufswahl vorbereiten.

Berufswahl-Siegel in der StädteRegion Aachen

Gütesiegel_PDF

Das Gütesiegel dokumentiert die besondere Qualität der schulischen Arbeit im Bereich der Berufs- und Studienorientierung. Wesentliches Merkmal einer mit dem Berufswahlsiegel ausgezeichneten Schule ist die systematische Integration des Themas Berufs- und Studienorientierung in den Schulalltag. Dabei müssen die Angebote über die Standardinstrumente der NRW-Landesinitiative „Kein Abschluss ohne Anschluss“ hinausgehen.

Beim Bildungsbüro der StädteRegion Aachen können sich interessierte Schulen in der StädteRegion für das Berufswahl-Siegel bewerben. Über die Zertifizierung entscheidet eine regionale Jury, die mit Vertretern aus Schule, Schulaufsicht, Verbänden, Kammern, Gewerkschaft, Hochschule und Verwaltung besetzt ist. Der Entscheidung liegt ein umfangreicher Kriterienkatalog zugrunde. Erfolgreiche Bewerber dürfen das Siegel drei Jahre lang führen und öffentlichkeitswirksam einsetzen. Danach können sich die Schulen rezertifizieren lassen.

Das Berufswahl-Siegel ist das erste Zertifizierungs-Programm für Berufsorientierung bundesweit und mit rund 1.400 zertifizierten Schulen eines der größten Schulprojekte. Schirmherrin für die Zertifizierung in Nordrhein-Westfalen ist Schulministerin Sylvia Löhrmann.

Weitere Informationen zum Berufswahl-Siegel finden Sie hier:

www.netzwerk-berufswahlsiegel.de

www.siegel-schule.de

Sowie folgender Zeitungsartikel der Aachener Zeitung: