Qualitätsanalyse in Drimborn

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebes pädagogisches Personal,

liebe Kolleginnen und Kollegen,

liebe Drimborngemeinschaft,

vom 13.11.2017 bis 16.11.2017 wurde die GHS Drimborn im Rahmen der Qualitätsanalyse auf „Herz und Nieren“ im Kontext „Unterrichts-und  Schulqualität“ begutachtet.

Im Mittelpunkt der Beobachtungen durch zwei Qualitätsprüferinnen der Bezirksregierung Köln standen die vielen Konzepte unserer Schule, Unterrichtsbeobachtungen und Interviews mit der Eltern- und Schülerschaft, mit unserer Schulsozialarbeiterin, mit der Sekretärin, dem Hausmeister, dem Kollegium, sowie mit der Schulleitung.

„Die Qualitätsanalyse (QA) ist ein Verfahren der externen Evaluation in Nordrhein-Westfalen. Ihr vorrangiges Ziel ist die Unterstützung der Schulen in ihrer Schul- und Unterrichtsentwicklung.

Es gilt, über die Analyse der schulischen Prozesse den Ist-Stand der

Schulentwicklung aufzuzeigen, mit Hilfe von Analysekriterien die Qualität von pädagogischer Arbeit in Schule und Unterricht zu bewerten und nachhaltige Impulse zur Weiterentwicklung

zu setzen.

Grundlage für die Festlegung des schulspezifischen Prüftableaus ist das Qualitätstableau NRW. Es orientiert sich an der Struktur des

Referenzrahmens Schulqualität NRW und beinhaltet landesweit sowohl verpflichtende als

auch ergänzende, d. h. von den Schulen wählbare Analysekriterien.“

aus: www.schulministerium.nrw.de/docs/Schulentwicklung/Qualitaetsanalyse/Download/Qualitaetsanalyse-allgemein/Informationen-zur-QA-MSB.pdf

Bevor im Folgenden detaillierte Aussagen zur Unterrichtsqualität und zu den einzelnen Qualitätsbereichen unserer Schule in Form von Grafiken und Tabellen abgebildet werden, können wir vorab schon einmal sagen, dass wir ein großartiges Ergebnis erzielt haben.

In den allermeisten Bereichen hat die Schule das Qualitätskriterium:

Die Qualität ist exzellent, die Ausführung ist beispielhaft und kann als Vorbild für andere genutzt werden“ erreicht.

Die Aussagen zum Gesamtergebnis der Prüferinnen machen uns sehr stolz:

O- Ton:

„Die Schule hat ein sensationelles Ergebnis erzielt, dies ist das beste Ergebnis einer Hauptschule im Regierungsbezirk Köln“!!!

Die nachstehenden Grafiken und Tabellen geben alle begutachteten Bereiche unserer Schule wieder.

Der ausführliche Bericht wird in der nächsten Zeit auf unsere Homepage geladen.