Talentschule setzt auf Sprachförderung

Die GHS Drimborn ist im Dezember 2019 von der Schulministerin Yvonne Gebauer zur TALENTSCHULE ernannt worden!

GHS Drimborn nimmt als einzige Aachener Schule am Schulversuch der NRW-Landesregierung teil. Mehr Lehrer, Fokus auf MINT-Fächer und Sprache.

AACHEN Die Gemeinschaftshauptschule Drimborn darf sich nun ganz offiziell „Talentschule“ nennen. Denn als einzige Schule in Aachen wurde sie vom nordrhein-westfälischen Schulministerium für den zweiten Durchgang des gleichnamigen Schulversuchs ausgewählt. Ziel bei diesem Projekt ist es, dass die teilnehmenden Schulen durch gezielte Förderung der Schüler die Chancengerechtigkeit in der Bildung erhöhen und soziale Nachteile abbauen.

Für das neue Schuljahr, das im kommenden August startet, erhält die GHS Drimborn vom Land NRW eine Förderung für bis zu vier zusätzliche Lehrkräfte. Neben dieser Erweiterung des Kollegiums soll es beim Schulversuch „Talentschule“ vor allem darum gehen, neuartige pädagogische und didaktische Konzepte zu entwickeln, mit denen die Kinder individuell gefördert werden können. Zum einen liegt dabei der Fokus auf den MINT-Fächern, also Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik. Zum anderen soll auch der Sprachunterricht ein besonderer Schwerpunkt in Drimborn sein. Eine durchgehende Sprachförderung soll den Schülern die nötigen Kompetenzen vermitteln, die sie auch in anderen Fächern brauchen, um den Stoff verstehen und mitarbeiten zu können.

An der GHS Drimborn können alle Abschlüsse bis zum mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) erreicht werden. Diesen Abschluss, ehemals „mittlere Reife“ genannt, erhalten auch Real- und Gesamtschüler nach der zehnten Klasse. Mit einem mittleren Schulabschluss und einem zusätzlichen Qualifizierungsvermerk auf dem Zeugnis ist im Anschluss sogar der Besuch der gymnasialen Oberstufe und somit der Weg zum Abitur möglich.

Interessierte Eltern können unter der Rufnummer 0241/9720020 jederzeit einen Termin für eine Beratung und nähere Infos zum Konzept der Talentschule vereinbaren. Die Anmeldephase für das Schuljahr 2020/2021 an der GHS Drimborn läuft vom 10. bis 28. Februar.

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite des Opens external link in new windowMinisteriums.