Die GHS Drimborn...

...ist eine Gemeinschaftshauptschule in der Nähe des Aachener Zentrums umgeben von Grünflächen und dem Aachener Tierpark.

Unsere in der Regel 2-4 zügige Halbtagsschule besuchen zirka 400 SchülerInnen, die von ca. 40 LehrerInnen, davon 5 Sonderpädagogen und einer Sozialarbeiterin betreut werden. Wir erteilen muttersprachlichen Unterricht in Türkisch.

Unser Schulgebäude bietet Fachräume, die sich auf dem neuesten Stand befinden und damit für unsere Schülerschaft optimale Unterrichtsbedingungen gewährleisten.

Seit dem Schuljahr 2014/15 beschulen wir in Internationalen Förderklassen ca. 40 Kinder die durch Krieg und Armut nach Deutschland fliehen mussten und bei uns im Rahmen eines IFÖ Konzeptes die deutsche Sprache erlernen und möglichst schnell in unsere Regelklassen integriert werden sollen.

Die GHS Drimborn ist eine Halbtagsschule mit Ganztagsangebot. Unsere verlässliche Ganztagsbetreuung von 12.30 Uhr bis 15.00 Uhr auf freiwilliger Basis gibt allen Eltern die Möglichkeit bei Bedarf Ihr Kind dort anzumelden. Als Besonderheit bieten wir allen interessierten Schülerinnen und Schülern ein hochwertiges Mittagessen an.

Unsere langjährige Erfahrung in der inklusiven Beschulung von Kindern mit sonderpädagogischen Förderbedarfen und die individuelle Förderung aller Kinder (Gütesiegel NRW) sind nur zwei Bausteine unseres Schulkonzeptes welches durch Toleranz und Respekt anderen gegenüber und durch Offenheit Neuem gegenüber geprägt ist.

Zahlreiche Unterrichtsangebote, innovative Formen des Unterrichts, Unterstützungsmöglichkeiten sowie speziellen Unterrichtsangeboten in Sport, Technik und Naturwissenschaft sollen dazu beitragen, dass ihre Kinder gemäß ihren Interessen und Neigungen bis in den Nachmittag gerne in der Schule bleiben und aktiv am Schulleben teilnehmen.

Der Übergang von Schule- Beruf ist für uns ein wichtiger Aspekt unseres pädagogischen Handelns. Eine intensive Berufswahlorientierung/ Berufswahlvorbereitung ist fester Bestandteil unseres Schullebens und der Stundentafel. Die SchülerInnen durchlaufen in ihrer Schulzeit viele Module, die perspektivisch in die duale Ausbildung oder in der Qualifikation eines höheren Bildungsabschlusses münden soll.

Für diese besondere Arbeit und für die mannigfaltigen Angebote im Bereich Berufswahlorientierung/ Berufswahlvorbereitung haben wir im Jahr 2016 das Gütesiegel für Schule mit vorbildlicher Berufsorientierung der Städteregion Aachen erhalten. In diesem Zusammenhang sind wir ebenfalls als „Klischee Freie Schule“ ausgezeichnet worden.

Die Gesundheit der SchülerInnen und der KollegInnen liegen uns am Herzen. Durch feste Kooperationen mit Sportvereinen und durch die Teilnahme am Schulprojekt „FIT durch SCHULE“ (eine Kooperation mit der AOK Rheinland/ Hamburg) bieten wir attraktive Angebote im Bereich Sport und Gesundheitserziehung.

Der besondere Standort unserer Schule im Dreiländereck Deutschland- Niederlande- Belgien bietet viele Möglichkeiten auch schulisch über den nationalen Tellerrand zu schauen. Viele interessante Projekte in diesem Bereich haben dazu geführt, dass wir im Jahr 2017 „Euregio Profiel Schule“ geworden sind.

Unsere besondere Schulatmosphäre kann man besser nachvollziehen wenn Sie unser jährliches Schulfest und/oder unseren in Aachen einmaligen Berufsinformationstag besuchen.

Zur Identifikation der Drimborner Schulgemeinschaft gehört auch die enge Anbindung an die umliegenden Gemeinden. Regelmäßige Gottesdienstbesuche und Frühschichten gehören zu unserem Schulalltag, genauso wie Sportfeste und Karnevalsfeiern.

Spontane Besuche und Hospitationen sind uns genauso willkommen, wie eine ausführliche Beratung durch die Schulleitung.

Überblick der Kooperationspartner der GHS Drimborn:

·         REWE Stenten

·         Altenpflegeheim Haus Margarete

·         Schumag AG

·         Ev. Auferstehungskirche

·         Katholische Kirche Fronleichnam

·         AX-O (Verein für Genderarbeit in Aachen)

·         KURS (Kooperation Unternehmen der Region und Schule)

·         Projekt WICHtig Ärztliche Gesellschaft zur Gesundheitsförderung e.V. und Krankenkasse Knappschaft

·         Radsportverein Zugvögel e.V.

·         Eschweiler Kanu Club EKC

·         Grenzlandtheater- GRETA